Estimulación musical infantil: tecnología e inteligencia artificial en el manejo de emociones - Sara Sabrina Tomalá Tejada; Angeles Nahomi Valdospin Álvarez; María Érika Bermeo Alvarado; Rosalinda Gardenia Sagñay Yánez (Ciencia y Educación)
El manejo de las emociones en la etapa infantil es uno de los desafíos más significativos tanto para las familias como para los educadores en el contexto preescolar. Padres y docentes encuentran dificultades para identificar métodos eficaces que ayuden a los niños a gestionar emociones como el miedo, la tristeza o incluso a fomentar sentimientos positivos como la alegría y la calma. La sociedad es consciente de que un niño sin control emocional puede enfrentar mayores dificultades en su vida adulta. Aunque se reconoce la importancia de la estimulación temprana y los beneficios de la música, persiste la falta de herramientas modernas y eficaces que generen impactos emocionales adaptados a las necesidades del siglo XXI. Este estudio propone una solución innovadora al integrar experiencias musicales combinadas con tecnologías digitales y la inteligencia artificial, complementadas con la intervención de un musicoterapeuta. La música planificada, acompañada por estas tecnologías, tiene el potencial de generar, manejar y regular las emociones en los niños. Para ello, se utiliza una ficha de observación directa elaborada por el musicoterapeuta, un registro basado en IA y un diario emocional. Este enfoque multidimensional busca promover emociones positivas y gestionar emociones negativas en el proceso de estimulación musical. La metodología empleada en este estudio es cualitativa, utilizando herramientas de investigación-acción y un análisis interpretativo a través de la triangulación de datos. Los resultados se basan en la observación de un grupo de niños del recinto San Andrés de la parroquia Virgen de Fátima, en el cantón Yaguachi, quienes participaron en 8 sesiones semanales de estimulación musical de 1 hora cada una.