El mutualismo étnico en Argentina (1850-1930). Perspectivas historiográficas y nuevos enfoques - Alejandro Fernández (Revista de Indias)
Las asociaciones mutuales creadas por los inmigrantes en Argentina han sido estudiadas con diversos enfoques. El objetivo de este artículo es el de analizar la sustentabilidad financiera de tales entidades, el origen de sus recursos, la distribución de sus fondos sociales y el costo de sus servicios asistenciales, aspectos hasta ahora poco investigados. En primer lugar, se incluye una revisión de la historiografía argentina referida al mutualismo étnico, en particular de aquellos estudios que se han interesado por sus funciones sanitarias de las mutuales. A continuación, presentaremos una serie de estimaciones propias sobre el funcionamiento del sistema, basadas en los datos provistos por los censos y por informes referidos al mutualismo que fueron elaborados en la etapa en que este alcanzaba su mayor desarrollo. En una última parte veremos en detalle la forma en que obtenían sus recursos y distribuían sus prestaciones dos de las mutuales étnicas más importantes de la ciudad de Buenos Aires: la Asociación Española de Socorros Mutuos y la Asociación Catalana Montepío de Montserrat.