Avaliação hidráulica de um simulador de chuvas pendular Hydraulic evaluation of a rainfall simulator - Claudinei A. Montebeller; Daniel F. de Carvalho; Teodorico Alves Sobrinho; Antonio C. da S. Nunes; Emiliane Rubio (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o diâmetro médio de gotas, a intensidade de precipitação e a uniformidade de distribuição de um simulador de chuvas, para diferentes combinações de diâmetro de bico e pressão de serviço. Após ter sido realizado o teste de diâmetro médio de gotas, foi utilizado um programa computacional, para se avaliar a relação entre a energia cinética da chuva simulada pelo equipamento e a energia da chuva natural; além disso, realizaram-se, também, testes de intensidade de precipitação e uniformidade de distribuição. Os resultados mostraram que a relação da energia cinética da chuva produzida pelo simulador e a energia cinética da chuva natural, apresentou valores acima de 75% quando foi utilizado o bico VeeJet 80.150, para todas as pressões e intensidade de precipitação estudadas e que maiores coeficientes de uniformidade foram encontrados quando os bicos foram submetidos a maiores pressões de serviço. This research was developed with the objective of evaluating the average drop diameter, the rain intensity and the distribution uniformity, for different arrangements of nozzle diameters and service pressures of a suspended rainfall simulator. A computational program was utilized in order to evaluate the relationship between the rainfall kinetic energy simulated by a rainfall infiltrometer and natural rainfall kinetic energy. Beyond this, some tests of rainfall intensity and distribution uniformity were realized. The results showed the relation between the simulated rainfall kinetic energy and natural rainfall kinetic energy was higher than 75% when the VeeJet 80.150 nozzles were used, for all service pressures and rainfall intensities considered; and higher uniformity coefficient were obtained when the nozzles were submitted to higher service pressures.