A cultura agrícola da cana-de-açúcar no Brasil: contribuição ao estudo dos territórios rurais e suas contradições e conflitos - Daniel Féo Castro de Araújo; Fernando Luiz Araújo Sobrinho (Geopauta)
Este artigo discute as modificações introduzidas na agricultura brasileira e o modelo de desenvolvimento econômico e político adotado no país desde o início do processo de industrialização na primeira metade do Século XX. O artigo propõe discussão teórica sobre o processo de modernização da agricultura e a dinâmica atual do agronegócio sucroenergético. A metodologia utiliza-se de revisão bibliográfica, bem como a construção de referencial teórico para compreensão e construção de narrativa a respeito do tema. Partindo da análise da cultura agrícola da cana-de-açúcar na formação sócio espacial brasileiro e do desenvolvimento agroindustrial canavieiro e as sucessivas crises neste setor, procura-se evidenciar a configuração territorial do setor sucroenergético, seus avanços e retrocessos no cenário nacional e suas relações com o setor de produção de commodities.