电离辐射杀灭肝癌手术回收血中癌细胞的实验研究 - 李艳萍; 钟 亮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨放射线照射杀灭 HCC 患者术中回收血中肝癌细胞的可行性。【方法】23 例行手术治疗的 HCC 患者,用全自动血液 回收仪回收其术中出血,经过滤得到过滤后回收血,进一步离心、洗涤得到洗涤后浓缩红细胞,用 50 Gy 的电离辐射线照射其中 15 例洗涤后浓 缩红细胞,得到照射后洗涤红细胞。以 RT-PCR 技术分别检测过滤后、洗涤后及照射后的标本的 AFPmRNA,确定放射线照射杀灭回收血中肝 癌细胞的有效性。【结果】23 个过滤后及洗涤后的回收血标本, AFPmRNA 检测均阳性; 15 个照射后的回收血标本 AFPmRNA 检测均阴性。 【结论】①HCC 患者手术过程中回收的自体血中含有肝癌细胞; 全自动血液回收机并不能去除回收血中的肝癌细胞;②剂量 50 Gy 的电离辐射 可有效地去除 HCC 患者回收的自体血中的肝癌细胞。