Octavio Paz y sor Juana: hagiografía, herejía y exégesis - Luis Sáinz (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El nuevo trabajo de Octavio Paz posee la peculiaridad de ofrecemos una novísima y original Juana Ramírez, enclaustrada en el mundo novohispano del barroco. Situada, junto con su discurso, en el surgimiento histórico de la idea de autor: transición del hagiografo hacia el profeta de proyecto propio. Así, la poética de la monja mexicana del siglo XVII presagia el nuevo arte cuasi-secularizado, aquel que ha perdido el aura. Sin embargo, su producción sigue latiendo al ritmo de un personal impulso religioso.