دراسة مقارنة في مهارة الاتصال بين طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية جامعة الموصل - bassam ali; معتصم طلال عبدالله العلاف; براء عبد الكريم حازم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحث يعد علم النفس من العلوم الهامة التي تحتاج إلى دراسة وتعمق كبير لما له من مؤثرات حيوية كبيرة على الأفراد، فهو علم ازدادت الحاجة له في السنوات الاخيرة وخصوصاً في المجال التربوي لما له من تأثير فعال في العملية التعليمية، فهو أحد العلوم المهمة وذات التأثير المباشر في تطوير مستوى الأداء وتحسينه عند المتعلم لذا فهو محور مهم من محاور الدراسات العلمية في ميدان التربية والتعليم.وقد هدف البحث الى التعرف على : * على مستوى مهارة الاتصال لدى طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل .* على الفرق في مستوى مهارة الاتصال بين طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية في جامعة الموصلوللتحقق من ذلك افترض الباحثان وجود:* نسب متفاوتة في مستوى مهارة الاتصال بين طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل .* فروق في مستوى مهارة الاتصال بين طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل .وتكونت عينة البحث من (121) طالبا من طلبة بعض اقسام كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل, ولغرض جمع البيانات فقد أستخدم الباحثان مقياس (مهارة الاتصال) الذي اعد من قبل علي حسين نجم العمراني وتضمن(38) فقرة ، وتم إخضاع المقياس للمعاملات العلمية قبل التطبيق النهائي على عينة البحث، واستخدم الباحثون في المعاملات العلمية(الوسط الحسابي _ الانحراف المعياري _ معامل الارتباط البسيط (بيرسون)‌_ النسبة المئوية_ المتوسط النظري (الحد الأدنى للدرجات + الحد الأعلى للدرجات / 2 ) _ تحليل التباين للعينات الغير متساوية_ قيمة اقل فرق معنوي (L.S.D) .