ELABORAÇÃO DE ITENS DE MATEMÁTICA COM AUXÍLIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA - Andrey Camurça da Silva; Mario Tanaka Filho (Revista Nova Paideia)
Este artigo explora a viabilidade de utilizar a Inteligência Artificial (IA) generativa - modelos que têm a capacidade de gerar conteúdo inédito a partir de dados pré-existentes - no processo de criação e revisão de itens para avaliação do aprendizado em matemática, a qual pode se tornar mais um recurso de auxílio ao professor. Para isso, propõe-se um modelo básico de comando textual que fornece orientações gerais para a elaboração de itens, a partir da descrição da habilidade a ser avaliada pelo item e de um contexto que o item deve abordar. Alguns dos itens gerados, juntamente com itens elaborados por especialistas, foram respondidos por um grupo de estudantes e posteriormente submetidos a uma análise de parâmetros como poder discriminativo, consistência interna e nível de dificuldade. O estudo revelou limitações em alguns itens, especificamente no comando para resposta e nas alternativas, apresentando também ausência de gabarito em alguns casos. No entanto, alguns itens gerados exibiram um poder discriminativo semelhante ao dos itens produzidos por especialistas, destacando o potencial desses recursos como auxiliares no processo de elaboração de itens.