Breviario arbitrario de literatura colombiana. Juan Gustavo Cobo Borda - Cristian Jampier Jiménez (Estudios de Literatura Colombiana)
Este compendio de obras y autores de la tradición literaria nacional pretende, de alguna manera, resumir o sintetizar una historia de la literatura colombiana. Cobo Borda expone agudos juicios críticos que envuelven a los autores y a sus obras, así como simples reseñas un poco decoradas con datos biográficos y bibliográficos de los personajes y temáticas que allí se exponen. La selección de estos autores y obras es tan arbitraria como el propio título lo anuncia: no hay una prueba o argumento claro que demuestre algún propósito u objetivo en su selección más que el de brindar una visión muy amplia y general de lo que ha sido el recorrido de las letras literarias colombianas y sus mayores exponentes.