Eduardo Odio Pérez, un médico cubano que combatió al fascismo en España - Jorge Eduardo Abreu Ugarte (Revista Cubana de Medicina Militar)
En la Guerra Civil Española participaron médicos cubanos que integraron la sanidad militar de las fuerzas republicanas; un tema que ha suscitado diversos estudios, pero del que quedan aún aspectos por investigar. El presente trabajo se enfoca en un médico cubano que participó en la gesta internacionalista en España, el doctor Eduardo Odio Pérez. Nació en Santiago de Cuba y se graduó de médico en los EE. UU. El objetivo es contribuir al conocimiento de los médicos cubanos que participaron en la lucha contra el fascismo en España. Los resultados hacen referencia a su participación como integrante de la sanidad militar de la XV Brigada Internacional Abraham Lincoln. Prestó servicios en hospitales militares, donde se atendieron las bajas sanitarias de importantes acciones combativas del conflicto armado, como la batalla del Jarama. Alcanzó el grado de capitán y solicitó el ingreso al Partido Comunista Español. Su contribución a la lucha contra el fascismo en España es una muestra de internacionalismo y un modelo referencial para el trabajo educativo en la formación médica.