DIAGNÓSTICO JURÍDICO SOBRE EL DECOMISO Y MANEJO POSTDECOMISO DE FAUNA SILVESTRE EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ - Lisneider Hinestroza Cuesta; Marisela Mena Valencia; Kelly Johana Palacios Sánchez (Opinión Jurídica)
En este artículo se presenta un estudio de carácter descriptivo sobre los decomisos y el manejo postdecomiso de fauna silvestre en el departamento del Chocó utilizado como corredor para el tráfico y comercialización ilegal; se analizan, a partir del marco jurídico colombiano, la definición de fauna silvestre, decomiso y sus consecuencias jurídicas. Entre el 2005 y marzo del 2011 se realizaron en el Chocó 904 decomisos: 316 aves, 321 reptiles y 264 de mamíferos, 1 anfibio, 1 arácnido y 1 pez. La tendencia ha sido el aumento. La principal opción de disposición de fauna decomisada es la Liberación. Se han impuesto solamente sanciones de tipo administrativo sin reporte en el Registro Único de Infractores Ambientales y no se ha adelantado ninguna investigación de tipo penal