Correlación de la albúmina con indicadores antropométricos y fuerza muscular en pacientes quirúrgicos - David Carelli; Rocio Lema; Romina Sayar (Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo)
Introducción: la albúmina sérica se emplea como un marcador del estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Su utilidad como único indicador ha sido cuestionada debido a sus limitaciones en estadios inflamatorios. Objetivo: evaluar la correlación entre la albúmina, indicadores antropométricos y la fuerza muscular para determinar la suficiencia de la albúmina como indicador nutricional en pacientes quirúrgicos hospitalizados en un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires entre septiembre de 2023 y junio de 2024. Métodos: estudio transversal en el que se estableció la correlación de la albúmina con el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso (PPP) y fuerza muscular. Se hizo una comparación del IMC y PPP entre los pacientes con albúmina normal y baja. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Resultados: la muestra quedó conformada por 100 pacientes, 63,00 % de sexo masculino. Las cirugías más prevalentes fueron las biliares. No se encontró correlación entre la albúmina y el PPP e IMC. Se evidenció correlación significativa con la fuerza muscular. No se observó diferencia significativa en el IMC y el PPP entre los grupos con albúmina normal y baja. Sin embargo, se evidenció significancia estadística en los valores de dinamometría entre ambos grupos, siendo mayor en pacientes con albúmina normal. Conclusiones: la albúmina sérica no muestra una correlación significativa con el IMC y el PPP, pero sí con la fuerza muscular. Estos resultados sugieren que, aunque la albúmina puede ser un indicador útil, no es suficiente para evaluar el estado nutricional en pacientes quirúrgicos.