PENGARUH JUMLAH MATA PISAU DAN KECEPATAN PUTARAN MESIN TERHADAP KAPASITAS PRODUKSI DAN TINGKAT KEHALUSAN JAGUNG PADA MESIN PENGGILING JAGUNG SEDERHANA - Erwin Kristian; Mohamad Zaenudin; Ida Bagus Indra (Techno)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai pengaruh variasi jumlah mata pisau, kecepatan putaran mesin, dan ukuran saringan terhadap kinerja mesin penggiling jagung. Mesin penggiling jagung yang digunakan dilengkapi dengan motor gerinda. Tiga variasi jumlah mata pisau (2, 3, dan 4 bilah), dua kecepatan putaran mesin (50% dan 100%), serta dua ukuran saringan (3 mm dan 6 mm) digunakan sebagai variable penelitian. Pengujian dilakukan untuk mengukur kapasitas produksi dan kecepatan penggilingan berdasarkan kombinasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jumlah mata pisau dan kecepatan putaran berpengaruh signifikan terhadap waktu penggilingan. Penggunaan 2 bilah mata pisau dengan kecepatan putaran 100% pada saringan 6 mm menghasilkan waktu penggilingan tercepat, yaitu 14,93 detik. Sementara itu, peningkatan jumlah mata pisau justru mengurangi efisiensi produksi, terutama pada kecepatan putaran yang lebih tinggi. Selain itu, saringan berukuran 6 mm cenderung menghasilkan kapasitas produksi yang lebih besar dibandingkan dengan saringan 3 mm. Dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai efisiensi maksimal dalam penggilingan jagung, kombinasi yang paling optimal adalah penggunaan 2 bilah mata pisau, kecepatan putaran 100%, dan saringan 6 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa mesin penggiling jagung yang diuji mampu memberikan hasil yang stabil dan dapat diandalkan dengan variasi parameter yang berbeda.