PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yayah Rahyasih (Jurnal Penelitian Pendidikan)
Paradigma kehidupan organisasi mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama ditinjau dari persaingan global tentang peningkatan sumber daya. Hal tersebut disebabkan sumber daya manusia merupakan aset yang sangat berharga terlebih dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengembangan SDM UPI pada periode 2000-2005 dan periode 2006-2010 melalui pendidikan dan pelatihan, peningkatan kualifikasi pendidikan, yang mendorong sumber daya manusia dapat bekerja secara profesional. Meski diakui masih terdapat beberapa hambatan seperti perkembangan karir tenaga akademik yang sangat lamban dari sisi jabatan akademik.