Las políticas de integración cívica. Contenidos, herramientas y dimensión de género - Sandra Gil Araujo (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En este artículo recupero las conceptualizaciones de Javier de Lucas en torno a la integración cívica publicadas en la primera década de siglo XXI, para luego, a partir de la revisión de documentos y literatura especializada, desgranar los contenidos y herramientas que sustentan las políticas de integración cívica en los países europeos desde inicios el 2000, con especial atención a la dimensión de género. A partir de esta revisión sostengo que, en lugar de desvincular la ciudadanía de la nacionalidad, reconocer a las personas migrantes como ciudadanas y promover su participación en la esfera pública y política como propicia el pensamiento de Javier de Lucas, las políticas de integración cívica culturalizan, generizan y sexualizan la ciudadanía y operan como herramientas de control migratorio dentro y fuera del territorio nacional.