¿Horizontes de neutralidad en el mapuzugun en Chile? Puntos de tensión en la revitalización de una lengua indígena contemporánea - Gabriel Alvarado Pavez (Lexis)
En el presente trabajo discutimos el alcance y configuración de representaciones de neutralidad del mapuzugun (o mapudungun) en el contexto de Chile contemporáneo. Desde el estallido social de 2019 y el proceso constituyente de 2022, la cultura y la política del pueblo mapuche se han movido al centro de las preocupaciones del país. A través de un análisis sociolingüístico crítico con una perspectiva glotopolítica, observamos cómo el tropo de la neutralidad evidencia una tensión poco estudiada, la cual emerge entre la urgencia de establecer una lengua transparente y accesible para todos los públicos, adecuada a la vida moderna, y la necesidad de enfatizar la especificidad y originalidad de una identidad indígena en medio de un proceso de reivindicación.