من فلسفة العلوم إلى البيواطيقا: واقع العلوم البيوطبية وأزمة الوعي الأخلاقي الغربي - رشيد دحدوح (Revue des Sciences Humaines)
البيوطيقا مصطلح جديد نحت وتم تداوله مؤخرا في الفكر العلمي والأخلاقي والفلسفي المعاصر مع نهاية القرن20.انه يشير إلى مبحث جديد يقع في ملتقى طرق أنشطة إنسانية عدة عملية ونظرية و يعبر على وجه الخصوص عن أزمة جد عميقة في الوعي الأخلاقي الغربي المعاصر خصوصا بعد أن قام كانط بتفكيكي الارتباط في العقل الغربي بين إرادة الفعل وهي الأخلاق وإرادة المعرفة وهي العلم.اليوم وبعد الاكتشافات الكبرى المحققة في مجال الطب و الفيزيولوجيا   والقدرة المكتسبة على التحكم في الظواهر الحيوية برزت عدة إشكالات عويصة ومتعددة الأوجه تتطلب من الإنسان المعاصر تفكيرا جديدا فيها وتعاملا مبتكرا يمكن أن يتجاوز المسلمات والقبليات المتعارف عليها سواء كانت معرفية أو أخلاقية بل وحتى إعادة تأسيسها من جديد.إن الابوطيقا تحتل اليوم و بجدارة مجالا مشتركا بين مباحث عدة