Gestión de la información para mejorar los procesos en los sectores comunitarios y productivos de la provincia de Cotopaxi - Jonathan Bolivar Ocapana Ruiz; Brayner Gonzalo Ron Montilla; Manuel William Villa Quishpe (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la provincia de Cotopaxi se identifica una situación de carencia de una adecuada proyección en cuanto a actualización tecnológica, especialmente en el uso y desarrollo de aplicaciones informáticas, lo que conlleva a que se vean afectadas las actividades en los sectores comunitarios y productivos. La ausencia de sistemas de información en la organización y planificación de la producción, unido a la baja productividad y rentabilidad de las actividades, son algunos de los elementos que han hecho posible el desarrollo del proyecto de investigación. Su objetivo general es analizar los procesos de gestión de la información desarrollados para mejorar los sectores comunitarios y productivos mediante la aplicación de herramientas tecnológicas en la provincia de Cotopaxi. El estudio tiene un alcance descriptivo, con diseño no experimental y enfoque mixto. Fue desarrollado en Latacunga, Ecuador entre octubre de 2017 y 2021. Los resultados fundamentales obtenidos exponen que la implementación de herramientas tecnológicas posibilita un incremento del número de estudiantes que existen por cada periodo por cantón y por módulos, los cuales pasan de actividades de servicio a la comunidad a actividades de prácticas preprofesionales, lo cual tiene un elevado impacto en el desarrollo de los distintos sectores en la provincia de Cotopaxi. Las conclusiones permiten afirmar que las cuatro etapas propuestas en la aplicación de las herramientas tecnológicas tuvieron un alto impacto en la provincia de Cotopaxi, lo que evidencia la elevada pertinencia de las tecnologías de la información en el mejoramiento de los procesos en todas las actividades de la sociedad.