Los Caciques. Una reflexión sobre los eventos de congregación social del complejo cultural El Vergel en el curso medio del río Cautín. Sur de Chile - Martina Díaz de Aranda Leyton (CUHSO)
En el presente artículo se da a conocer el sitio Los Caciques, un sitio adscribible al complejo cultural El Vergel (1000-1500 d.C) originalmente ubicado en la cima del cerro Conun Huenu en la comuna de Padre Las Casas, Sur de Chile. Se describe el conjunto cerámico del sitio a través de la identificación de categorías de vasijas, sus atributos y proporciones con que se presentan. Se realiza una caracterización de festines reche-mapuche a través de fuentes documentales; esto considerando la relación histórica directa entre poblaciones El Vergel y reche-mapuche. A partir de ambas líneas de evidencia, se propone a Los Caciques como un sitio de congregación social.