Prevenção do câncer de colo uterino: percepções de mulheres ao primeiro exame e atitudes profissionais - Ivna Giovana da Silva Sousa; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Nancy Costa de Oliveira; Kilvia Gardênia Torres Eduardo (Rev Rene)
O estudo teve por objetivos verificar percepções de mulheres com relação ao primeiro exame de prevenção e identificar atitudes profissionais favoráveis ao bem-estar das mulheres na realização do mesmo. Estudo descritivo-exploratório realizado com 34 mulheres atendidas no Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará em março e abril de 2006 e que obedeceram aos critérios: ter terminado de realizar o primeiro exame de prevenção e aceitar participar livremente do estudo. Os dados foram coletados por entrevista. Participaram também os cinco profissionais responsáveis pelo atendimento. A organização das falas seguiu a Técnica de Análise Categorial da Análise de Conteúdo de Bardin. Os sentimentos das mulheres foram agrupados nas categorias vergonha; medo; tensão, desconforto e dor; "corpo de laboratório"; e naturalidade. As atitudes profissionais foram agrupadas em diálogo, toque, paciência, acolhimento e aproximação do universo cultural das mulheres. Atitudes citadas pelos profissionais foram efetivas e humanizadoras e se apresentam como sugestões para profissionais que atuam nessa área.