Análisis de implementación del programa de tratamiento a familias con menores en situación de riesgo o desprotección en Andalucía: objetivos, metodología y áreas de mejora - Isabel López-Verdugo; Juan Miguel Flujas-Contreras; Lucía Jiménez García (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia)
Uno de los criterios de calidad de los programas de intervención familiar es disponer de un manual con suficiente grado de sistematización que permita una implementación fiel a los componentes clave del programa, a su vez de forma lo suficientemente flexible como para garantizar su validez ecológica. Con objeto de avanzar en esta línea, en este trabajo se analizan los objetivos, la metodología y las áreas en las que se observan cambios del Programa de Tratamiento a Familias con Menores en Situación de Riesgo o Desprotección, a partir del análisis de contenido de 208 hojas de registro de seguimiento de sesiones cumplimentadas por 51 profesionales procedentes de 17 Equipos de Tratamiento Familiar. Los resultados mostraron que la evaluación inicial y el fomento de relaciones familiares fueron los objetivos trabajados más frecuentemente; las técnicas de evaluación y recogida de información aparecieron con mayor frecuencia; y las áreas en las que se detectan más cambios fueron las relaciones familiares y el ajuste infantil y adulto. La variabilidad en los resultados refleja la necesidad de sistematizar los objetivos, los mecanismos de cambio y las técnicas de intervención, para cumplir con los estándares de calidad de los Programas Basados en Evidencias.