LIMNOLOGIA DE RESERVATÓRIOS DO SUDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. VIII. ZOOPLÂNCTON - Suzana SENDACS; Edison KUBO; Marcos A. CESTAROLLI (Boletim do Instituto de Pesca)
O zooplí¢ncton de 17 reservatórios do Estado de São Paulo, pertencentes a quatro bacias hidrográficas, foi analisado qualitativa e quantitativamente, como parte do Projeto "Tipologia de Reservatórios" - Iniciativa FAPESP. Durante o ano de 1979, foram realizadas quatro coletas trimestrais, em março, junho, agosto e novembro. Verificou-se que os rotíferos constituíram a comunidade numericamente dominante no zooplí¢ncton da maioria dos reservatórios, apresentando grande diversidade de espécies. Copépodes constituíram a 2Âª fração mais importante do zooplí¢ncton nas represas mais eutróficas, e cladóceros, nas oligotróficas. Entre os copépodes houve predomínio de ciclopoides em relação aos calanoides, em termos absolutos e em frequência de ocorrência. Estes últimos constituíram o grupo menos significativo do zooplí¢ncton, não sendo registrada sua ocorrência em várias represas. Nos reservatórios que apresentaram os maiores valores de clorofila, nutrientes e condutividade elétrica, aliados a baixos teores de O2 dissolvido na água e pouca transparência, portanto, mais eutrofizados, copépodes calanoides não ocorreram, sendo a comunidade zooplanctônica expressivamente dominada por rotíferos (principalmente Brachionus spp). Entre os copépodes ciclopoides registrou-se a associação Thermocyclops e Metacyclops. Bosmina sp constituiu a espécie de cladócero mais significativa. Observou-se na comunidade zooplanctônica de reservatórios menos eutrofizados a ocorrência de copépodes calanóides, um domínio consideravelmente menos marcante de rotíferos, sendo Collotheca sp a principal espécie; os cladóceros, em geral, apresentaram abundí¢ncias relativas mais significativas, sendo representados, principalmente, por Ceriodaphnia cornuta. Quanto aos copépodes ciclopoides, Thermocyclops encontra-se associado a Mesocyclops. Esses reservatórios apresentaram valores de transparência da água mais elevados e concentração de clorofila e/ou disponibilidade de nutrientes inferiores íÂ s do grupo acima descrito.