Bacillus spp. na nutrição de aves de corte e suínos: uma revisão - Juliana Santos Conceição; Amanda Silva Carvalho; Letícia Caroline Santos; Eliene Pereira; Mário Melo; Norma Suely Evangelista Barreto (Ciência Animal Brasileira)
Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de bactérias do gênero Bacillus como probióticos na alimentação de frangos e suínos, com foco na saúde intestinal, no desempenho produtivo e no manejo nutricional dos animais. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando palavras-chave específicas em diversas bases de dados para reunir estudos relevantes sobre o tema. As espécies de Bacillus mais comumente usadas na nutrição de monogástricos, como aves e suínos, são B. subtilis e B. licheniformis, mas também há pesquisas sobre o uso de Bacillus em outras espécies, como peixes e bovinos. A maior parte dos estudos sobre o uso de Bacillus na alimentação animal ocorre em países como Estados Unidos, Brasil, China, e na Europa, com variações nos focos e na prevalência dependendo das necessidades regionais. Entre os principais benefícios associados ao uso de Bacillus na nutrição de monogástricos estão a melhoria na digestão de nutrientes, especialmente proteínas e fibras; o estímulo do sistema imunológico, que contribui para a resistência a doenças; a redução da colonização de patógenos no trato gastrointestinal, promovendo a saúde intestinal e a melhoria do desempenho produtivo, incluindo aumento do ganho de peso e melhor conversão alimentar. Os estudos sobre o uso de Bacillus na nutrição de monogástricos são conduzidos tanto em nível nacional quanto internacional, frequentemente por meio de colaborações entre instituições de pesquisa e empresas do setor agropecuário. Em conclusão, as cepas de Bacillus são uma abordagem promissora para otimizar o desempenho e a saúde de monogástricos na produção animal.