联肢弯剪型钢板剪力墙抗震性能试验研究 - 郝际平; 兰芮; 田炜烽; 薛强; 李生辉; 樊春雷; 徐坤; 朱邵辉; 王洪臣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
联肢钢板剪力墙结构是将两片钢板剪力墙通过钢连梁相连而形成的抗侧力结构。通过对一榀1/3缩尺的4层联肢弯剪型钢板剪力墙试件进行低周往复加载试验，从滞回曲线、骨架曲线、延性、承载力及刚度退化、耗能能力等方面研究了该结构体系的抗震性能，并且对试件的屈服顺序和变形模式进行了分析。结果表明：联肢钢板剪力墙试件的延性系数达到5.03，承载力退化系数均大于0.96，承载力和刚度退化稳定，等效黏滞阻尼系数达到0.25以上，表明联肢弯剪型钢板剪力墙具有优越的抗震性能。加载过程中，连梁屈服先于墙板发生，墙板先屈曲后屈服，此后柱脚和横梁相继屈服。连梁的引入改变了结构的屈服机制，提高了整体的延性和耗能能力，能够组成多道抗震防线，且试件整体最终也体现出合理的破坏机制。整体侧移曲线呈弯剪变形模式。该试验研究更加贴合实际工程中联肢钢板剪力墙结构的应用情况，为联肢钢板剪力墙结构的进一步研究和应用提供了试验基础。