СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ ТРУДОГОЛИЗМА И УРГЕНТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ - Алигаева Н.Н. (Cifra: Педагогика)
В данной статье представлены особенности развития трудоголизма и ургентной зависимости у участников образовательного процесса. Современные темпы развития жизни предъявляют свои требования к возможности достижения успеха в выбранной области развития, поэтому молодые люди, получающие образования, подвержены соблюдать данную модель успеха, основанную на стремлении к «скорости». Постоянные дедлайны, необходимость выполнения большего объема работы в сжатые сроки, интенсификация обучения, кадровые трудности приводят к развитию у студентов и преподавателей ургентной зависимости, а в дальнейшем и эмоционального выгорания. Цель данного исследования – выявить особенности развития трудоголизма и ургентной зависимости у участников образовательного процесса. Основным методом исследования является анализ научных источников по данной и смежной проблеме для составления дизайна дальнейшего исследования, а также анкетирование 30 студентов в возрасте от 19 до 22 лет, 30 преподавателей в возрасте от 31 до 48 лет Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России. Анкетирование позволило нам выявить, что студенты и преподаватели мало знакомы с самим термином «ургентная зависимость», однако обладают большим количеством критериев, характерных для данной зависимости, что свидетельствует о значимости проблемы для современного образовательного процесса. Анализ научных источников выявил, что современные исследователи также отмечают значимость данной проблемы на современном этапе развития высшей школы и необходимость разработки мер, способных нивелировать влияние данных факторов на развитие студентов и педагогов. Поклонение скорости может приводить к серьезным сложностям в жизни участников образовательного процесса (эмоциональному выгоранию, профессиональной деформации, лишению социальных контактов, одиночеству, зависимому поведению, депрессивному состоянию и т.д.), что требует разработки и принятия мер защиты не только в частном порядке, но и на государственном уровне.