Análisis de una propuesta de simulación en la formación inicial del profesorado de Educación Física (Analysis of a simulation proposal in the initial training of Physical Education teachers) - Sergio Moneo-Benítez; María del Carmen González André (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las metodologías activas se distinguen por otorgar mayor autonomía al estudiante, siendo la simulación una de las que puede tener cabida en la docencia universitaria. Sin embargo, existen escasos estudios que la hayan implementado en la formación de futuros y futuras docentes y, sobre todo, en estudiantes que estén cursando una asignatura relacionada con la Educación Física escolar. En este contexto, se desconoce la opinión de futuros docentes respecto a la simulación en la formación docente de esta área. De modo inicial, el estudio plantea cómo aplicar esta metodología activa en un conjunto de estudiantes universitarios que cursan la asignatura “Educación Física en Primaria”, propia del Grado de Magisterio de Educación Primaria, así como valorar su incidencia. Para ello, se cuenta con la opinión de 226 participantes que rellenan un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas. Los resultados determinan que gran parte de los estudiantes universitarios que se forman para la docencia no piensa en clave docente mientras planifica y diseña una sesión práctica pero, en cambio, sí tiene esta sensación mientras la realiza con compañeros y compañeras. Por otra parte, el hecho de efectuar el proceso en grupo de un modo colaborativo, aleja el realismo que pretende la simulación. A tal efecto, se comprende que cuando al estudiante se le solicita que forme parte de un grupo y actúe como docente, se minimiza el efecto de ejercer realmente la profesión, adquiriendo protagonismo la sensación de estar realizando una actividad propia de un estudiante universitario.