Emprendimiento memorial - André Caiado Caiado (Tiempo Devorado)
El artículo aborda el trabajo de memoria desarrollado por comunidades de excombatientes portugueses, centrándose en la museización de la Guerra Colonial portuguesa (1961-1974). Al examinar cómo el conflicto y los soldados que sirvieron en él son retratados en los espacios museísticos de Portugal, se reflexiona sobre el modo en que las asociaciones de veteranos y los agentes de la memoria utilizan este dispositivo para establecer determinadas representaciones y mensajes sobre este pasado histórico y construir comunidades basadas en mnemónicos. sobre identidades grupales y culturas conmemorativas homogéneas. La musealización es uno de los vectores de la empresa memorial impulsada por estos actores, a través de la cual buscan dar visibilidad pública y ennoblecer la memoria de la Guerra Colonial y de los excombatientes. Actuando individualmente o en asociación, muchos fueron impulsados ​​por la falta de memoria pública sobre el conflicto que afirman existir y lo que sienten es un reconocimiento público insuficiente por el servicio que prestaron al país. Centrándome en el aspecto memorialista de las exposiciones, sostendré que la musealización es una herramienta para las políticas de memoria y reconocimiento que establecen, a través de las cuales se exigen medidas de reparación simbólicas y materiales, se refuerzan los vínculos de estas comunidades mnemotécnicas y se busca el reconocimiento público. buscado, concienciando a la sociedad sobre la historia y las necesidades de los veteranos.