Efeitos do Pilates na qualidade do sono em adultos e idosos: uma revisão sistemática - Ozeas de Lima de Lins Filho; Georgia Kelly Ferreira de Queiroz; Jefferson Felipe Julião Santos; Marcos André Moura dos Santos; Luciano Machado Ferreira Tenório de Oliveira; Breno Quintella Farah (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar, por meio de uma revisão sistemática, os efeitos do Pilates na qualidade de sono em adultos e idosos. Para tanto, recorreu-se à revisão sistemática de ensaios clínicos que analisaram os efeitos do Pilates na qualidade do sono, publicados em periódicos indexados na base de dados do PubMed/Medline, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e SCOPUS publicados até 2019. Foram incluídos oito estudos nesta revisão, totalizando 608 participantes de 18 a 64 anos de idade. Dentre os estudos, três incluíram idosos na amostra. Os protocolos dos programas variaram de 4 a 16 semanas, com 2 a 3 sessões semanais, com duração média de 120 a 180 minutos de atividade por semana. A quantidade de exercícios variou de 13 a 15 exercícios, realizados em 1 ou 2 séries, com 8 a 12 repetições, trabalhando o controle da respiração. Todos os estudos utilizaram o Mat Pilates como forma de intervenção e avaliaram a qualidade do sono com questionário Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) ou da Escala de Sonolência de Epworth (ESS). Foi observado nestes estudos uma melhora do PSQI com base no aumento da eficiência e qualidade geral do sono e redução na latência do sono, bem como uma redução no escore da ESS após as intervenções. Os resultados reportados indicaram que o programa de Mat Pilates promoveu melhoria na qualidade do sono de adultos e idosos.