El documento olvidado: historia, memoria y verdad del Hospital Nacional de Clínicas - Arcebi Cremades Norma (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba)
El artículo propone una necesaria rectificación histórica en torno a la autoría del diseño y construcción del Hospital Nacional de Clínicas, inaugurado en Córdoba en 1913. A partir del análisis documental y epistolar, se evidencia que el verdadero autor del proyecto fue el ingeniero Rafael Aranda, cuyos planos fueron elaborados en 1882 inspirados en el Hospital de Lugo (Italia), y no el arquitecto Francesco Tamburini, como erróneamente se ha difundido en múltiples ámbitos. Se destacan las implicancias patrimoniales de dicha omisión, se documenta el rol de las autoridades académicas y políticas en la génesis del hospital, y se revalida la importancia de preservar la memoria histórica basada en fuentes primarias confiables.