极外侧入路一期病灶清除植骨内固定治疗单节段腰椎结核的疗效分析 - 黎建文; 黎松波; 刘先银; 方冠军; 陈耀鑫; 卢健锋; 叶国标; 刘志伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】评价经极外侧入路一期行病灶清除加植骨内固定术治疗单节段腰椎结核的可行性及其临 床疗效。【方法】回顾性分析我院从2013年4月至2016年8月接受极外侧入路一期病灶清除加植骨内固定手术 并获得随访的13例单节段腰椎结核患者的临床疗效，评价指标包括：手术时间、术中出血量和术前、末次随访腰 痛视觉模拟评分法（VAS）、ODI （Oswestry Disability Index）评分、ESR 、CRP及腰椎节段后凸矫正、节段高度恢复、 椎体融合情况。【结果】所有患者手术顺利并获得随访，随访时间 13～32 个月，平均 20.3 个月，平均手术时间 160～280（214±96）min，术中平均出血量150～350（263±63）mL；术前平均腰痛VAS为（7.2±1.6）分，术后末次随访 为（2.5±1.2）分，术前平均ODI为（63.3±5.4）分，末次随访为（31.9±3.7）分，末次随访复查血ESR和CRP结果均恢复 正常水平，以上指标末次随访与术前比较差异有统计学意义（P<0.05）；术前测量手术节段后凸角和节段高度分 别为（7.1±4.7）°和（64.8±9.3）mm，术后末次随访分别为（5.2±3.5）°和（69.4±10.5）mm ，两者比较差异无统计学意义 （P>0.05），术后末次随访所有病例椎体间植骨融合满意，未出现内固定失败或结核复发情况。【结论】在全身规 范抗结核药物治疗的前提下，经极外侧入路一期行病灶清除加植骨内固定术治疗单节段腰椎结核安全有效，临 床效果确切，是治疗单节段腰椎结核的有效方法之一。