La Historia legionensis (llamada silensis) como memoria identitaria de un reino y como autobiografía - Georges Martin (E-Spania)
Dans l’Historia legionensis (faussement appelée silensis), l’affirmation d’une identité léonaise de l’empire hispanique – proclamée probablement au cours des années difficiles du règne d’Urraque ou des débuts du règne d’Alphonse VII – passe par la manifestation d’un ego auctorial dont l’autobiographie se mêle intimement à l’histoire d’un royaume.