FLORA PALINOLÓGICA DE LA VEGETACIÓN ACUÁTICA, DE PANTANO Y DE LA LLANURA ALUVIAL DE LOS HUMEDALES DE LOS DEPARTAMENTOS DE CÓRDOBA Y CESAR (CARIBE COLOMBIANO) - García Yennifer; et al (Caldasia)
Se presenta la caracterización palinológica de 223 especies, de 171 géneros y 73 familiascorrespondientes al 90% del total de especies registradas (254) en ambientes acuáticos,de pantano y de la llanura aluvial de los complejos cenagosos de los departamentos deCórdoba y Cesar, de la región Caribe de Colombia. Las características morfológicasque predominan son aberturas colporadas, exina tectada y patrón de la estructurareticulada. Según la ecología/zonación de la vegetación, en ambientes de pantano yen el espejo de agua (cubeta) dominan familias con espectro estenopalinológico comoCyperaceae con granos inaberturados o pseudoaberturados, escabrados y tectados yPoaceae con granos monoporados, psilados, escabrados, psilado-escabrados y tectados.En la llanura aluvial son mas frecuentes familias euripalinológicas como Apocynaceaecon granos estefanoporados o tricolporados, psilados, granulados, psilado-estriados opsilado-escabrados y tectados y Polygonaceae con granos periporados o tricolporados,reticulados, rugulados o granulados, semitectados a tectados. En las formacionesboscosas de la ribera y de la llanura de inundación, dominan familias como Fabaceaecon granos tricolporados, psilados, escabrados y tectados y Rubiaceae con granosinaberturados, diporados o triporados, tricolpados o tricolporados, escabrados oreticulados, tectados o semitectados.