Возрастные параметры репродукции сельского населения Северного Кавказа - Ельчинова Г.И.; Ревазова Ю.А.; Зинченко Р.А. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Цель исследования – рассчитать возрастные параметры репродукции сельского населения ряда этносов Северного Кавказа (менархе, менопауза, дебют половой жизни, рождение первого и последнего ребенка, возрастные границы деторождения, протогенетический и интергенетический интервалы, физиологический и реальный репродуктивные периоды). Материалы и методы. Анкетирование женщин пострепродуктивного возраста (старше 45 лет) проводилось сотрудниками местного здравоохранения по нашей просьбе во время комплексного генетико-эпидемиологического обследования населения Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании. Опрошены представительницы основных этносов этих республик (карачаевки, абазинки, ногайки, черкешенки, кумычки, осетинки, ингушки и русские обеих республик). В анализ вошла 2921 анкета по опросу сельского населения. В случае достаточного количества собранных анкет проведен анализ временных изменений рассматриваемых параметров (по десятилеткам). Для кумычек, ингушек и русских Северной Осетии анкет оказалось недостаточно для подобного разбиения. Результаты. Возраст менархе и менопаузы не выходит за возрастные физиологические рамки. Возраст рождения первого ребенка обнаруживает статистически достоверные различия у карачаевок и кумычек. Физиологический репродуктивный период в несколько раз превышает реальный. Наибольший протогенетический интервал у русских Северной Осетии. Значительным временным изменениям подвергся интергенетический интервал. Обсуждение. При сравнении с результатами аналогичных исследований коми-пермячек, шорцев, татар, башкир и русских других регионов высказано предположение, что разбиение на более крупные временные периоды (например, по поколениям, а не по десятилеткам) проиллюстрирует более значимые временные изменения указанных параметров. Заключение. Проведенное исследование способствует составлению полного популяционно-генетического портрета изучаемого региона. Обнаружено, что несмотря на территориальную близость и сходный бытовой уклад наблюдаются различия в репродуктивном поведении женщин, относящимся к разным этническим группам. Но для всех характерно увеличение интергенетического интервала, свидетельствующее о переходе сельского населения Северного Кавказа к планированию семьи и осознанному деторождению.