صورة المرأة كما تعكسها الإعلانات التلفزيونية السورية- (دراسةٌ تحليلية) - بدور مرهج الفلاح; أميمة أحمد معراوي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صورة المرأة في الإعلانات التلفزيونية السورية )في قناة سما الفضائية)  من خلال استمارة تحليل مضمون تتضمن فئات الشكل وهي (لغة الإعلان، نوع الإعلان، القالب الفني للإعلان، الشخصيات الظاهرة في الإعلان) وفئات المضمون وهي (الجمهور المستهدف، طبيعة المنتج، الاستمالات الإقناعية). اعتُمد فيها على منهج المسح، وفي إطاره تم تحليل مجموعة من الإعلانات التلفزيونية التي عُرضت على قناة سما الفضائية خلال شهر رمضان (2024)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: كل الإعلانات التي عُرضت على قناة سما الفضائية كانت باللغة العربية، وأما أنواع الإعلانات فكانت معظمها من نوع الجمهور المستهدف (الاستهلاكي)، وبالنسبة لأكثر القوالب الفنية استخداماً فكان قالب الدراما بنسبة بلغت (58.5%)، هذا وقد كانت النساء هن الجمهور المستهدف في أغلب الإعلانات التلفزيونية المعروضة على قناة سما الفضائية، وقد غلب استخدام الاستمالات العاطفية على العقلية بشكل ملحوظ، أما بالنسبة للمرأة التي ظهرت في الإعلانات فقد كانت أغلب النساء ضمن المرحلة العمرية (الشباب) بنسبة بلغت (64.7%)، والدور المهني للمرأة (ربة منزل) حصل على المرتبة الأولى بين الأدوار المهنية التي ظهرت فيها المرأة بالإعلانات المعروضة على قناة سما الفضائية بنسبة بلغت (70.5%)، أما الدور الاجتماعي فقد كانت فئة (الأم) أعلى نسبة ظهور حيث بلغت (70.5%)، وبالنسبة لأكثر مكان ظهرت فيه المرأة خلال الإعلانات فكان البيت بنسبة بلغت (82.35%).