Manifestaciones literarias mapuches en la Historia General de el Reyno de Chile. Flandes Indiano, del R.P. Diego Rosales - Hugo Carrasco Muñoz (CUHSO)
En téminos generales los cronistas o historiadores de los siglos XVI y XVII, y también misioneros y escritores, que fueron ton minuciosos y detallados para describir otro tipo de fenómenos que los impresionó en su "descubrimiento" del nuevo mundo, desconocieron, obviaron o reinterpretaron a su manera la existencia de una literatura aborigen. Esto es particularmente notorio en el caso de las mnifestaciones literarias del pueblo mapuche o araucano, del cual apenas si fueron registrados textos en forma directa.