ARIMA模型在大熊猫取食行为研究中的应用 - 刘群秀 (野生动物学报)
应用ARIMA模型（差分自回归移动平均模型）对圈养亚成体大熊猫24h的取食行为节律时间序列进行分析和预测。根据序列图判断时序数据的平稳性,结合自相关及偏自相关函数确定分析模型为ARIMA（p,d,q）（P,D,Q）8模式。基于Expert Modeler模块和AIC信息评判原则筛选ARIMA模型的最佳阶数组合为ARIMA（0,0,1）（1,1,0）8。模型参数估计均通过显著性检验,预测值的置信区间包括所有实际观测数值。预测值残差的自相关与偏自相关函数值均在置信区间内,残差为白噪声,模型的检验结果比较理想和有效。