四川栗子坪国家级自然保护区野生动物救助案例分析 - 朱玉东田春洋张勘代勤龙 (野生动物学报)
通过对2011—2020年四川栗子坪国家级自然保护区救助过的野生动物种类、时间、地点、原因、结果等调查和分析，结果发现：①保护区救助的野生动物共计31科69种，155只，以鸟类数量最多，占总救助动物的7097%；②近年来救助野生动物数量呈激增趋势，时间集中在春秋季，其中10月最多；③救助地点集中在县城及新棉镇内，占总数的4710%，救助原因主要为受伤和受困，救助后最常用的处置方式为“就地放归”和“迁地放归”。因此，保护区需要加强人员队伍培训，关注重点时间和区域的野生动物救助，加强野生动物保护宣传，建立完善的野生动物救助体系，进一步提高野生动物保护成效。