Compreendendo sentimentos das enfermeiras acerca do câncer de mama - Soraya Bezerra Furtado; Sâmya Aguiar Lôbo; Míria Conceição Lavinas Santos; Anna Paula Sousa da Silva; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Rev Rene)
O estudo objetiva compreender os sentimentos de enfermeiras de oncologia acerca do câncer de mama. Pesquisa qualitativa onde foram entrevistadas oito enfermeiras nos meses de novembro e dezembro de 2006, mediante entrevista semi-estruturada com a seguinte questão norteadora: Como é para você a possibilidade de vir a ter câncer de mama? A análise compreensiva das entrevistas revelou as seguintes categorias: compreendendo sentimentos acerca do câncer de mama, o estigma da doença e mutilação, a doença e tratamento, refletindo a feminilidade e sexualidade, aceitação da doença. Conclui-se que o fato de ser profissional da saúde, especificamente da oncologia, não significa que a enfermeira demonstraria melhor enfrentamento da doença, uma vez que é constatada a presença do estigma consolidado nas falas das participantes.