妊娠期糖代谢异常对母儿的影响 - 尹玉竹; 谌小卫; 侯红瑛; 古 健; 李小毛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解妊娠期糖代谢异常对孕妇、胎儿和新生儿的影响。【方法】对378 名孕妇在孕24 ～ 34 周作50 g 葡 萄糖激发试验, 阳性者再作75 g 葡萄糖耐量试验。根据血糖结果将378 名孕妇分糖代谢正常组(包括50 g 葡萄糖激发试验和 75 g 葡萄糖耐量试验正常者), 妊娠期糖尿病组和妊娠期糖耐量减低组, 对这3 组孕妇及围生儿妊娠结局进行比较。【结果】 妊娠期糖尿病和妊娠期糖耐量减低的患病率分别为3.1 %和6.3%。妊娠期糖尿病组早产、酮症酸中毒及新生儿高胆红素血 症的发生率明显高于糖代谢正常组, 但与妊娠期糖耐量减低组间无差别;妊娠期糖尿病和妊娠期糖耐量减低孕妇的妊娠高血 压综合征、羊水过多、巨大儿、新生儿低血糖发生率和剖宫产率均高于糖代谢正常组, 而妊娠期糖尿病和妊娠期糖耐量减低两 组间无差别。【结论】妊娠期糖代谢异常能增加孕妇和围生儿的患病率, 应重视孕期糖代谢异常的筛查、诊断和治疗。