Marx e os fundamentos da dinâmica econômica capitalista - MÁRIO LUIZ POSSAS (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO O objetivo do artigo é traçar as conexões essenciais entre a obra de Marx e os fundamentos da dinâmica econômica capitalista. O ponto principal é que as “leis do movimento” da economia capitalista de Marx foram consideradas eficazes ao nível do capital em geral, ao passo que uma teoria da dinâmica económica capitalista como tal deve conduzir a determinações mais concretas, que não podem surgir a menos que o nível de concorrência, ou a “pluralidade de capitais”, é plenamente tido em conta. Após uma breve introdução, a 2ª secção discute quatro diferentes noções de concorrência que podem ser encontradas em O Capital, sublinhando aquela que diz respeito às leis económicas do movimento, segundo as quais todo capital procura obter lucros excedentes através de novos métodos de produção e novos produtos, levando à produção de mais-valia relativa. Mas a concorrência ainda emerge aqui nas suas características gerais, que não são suficientes para estabelecer uma teoria dinâmica. A 3ª seção conclui este artigo levantando alguns elementos básicos necessários para desenvolver tal teoria. Após uma discussão preliminar das razões para descartar o paradigma do equilíbrio numa economia dinâmica e do papel do tempo - tanto histórico como teórico -, encerra com uma referência às formas teóricas da dinâmica: instabilidade, crise, tendência e ciclo económico, onde a ênfase é colocada nos dois últimos.