Orígenes y procesos territoriales del cooperativismo pesquero en la zona Pacífico Norte de Baja California Sur, México, 1850-1976 - José M. Crespo-Guerrero; Araceli Jiménez-Pelcastre (América Latina en la Historia Económica)
Las cooperativas pesqueras de la zona Pacífico Norte (estado de Baja California Sur) son uno de los pilares de la tradición cooperativista mexicana. No obstante, escasean las investigaciones que indagan en su origen y consolidación. El artículo inicia a mediados del siglo XIX, y examina la valoración y explotación de ciertos aprovechamientos marinos por extranjeros. Continúa con el análisis del período posrevolucionario, momento en que las cooperativas serán un instrumento legal para la explotación de los recursos naturales. La primera de la zona se constituyó en 1939 y la última en 1974. El estudio territorial analiza el lugar donde se concretizan la inversión y la mano de obra. Así será posible reconstruir los procesos territoriales de una de las zonas mexicanas más periféricas.