الحل الرئاسي للهيئة التشريعية - Abdeldjebar Chaibi (Revue des Sciences Humaines)
يلعب الحل الرئاسي للمجلس الشعبي الوطني على الصعيد السياسي، دور هام في تحقيق الاستقرار السياسي،إذا تحققت أسبابه الموضوعية ومبرراته العملية التي تمليها المصلحة العليا للأمة، فهو لايؤدي فقط إلى حل النزاع بين الحكومة والبرلمان، بل الى مختلف النزاعات، التي قد تحدث بين السلطات الدستورية في الدولة، غير أن إطلاق يد رئيس الجمهورية في استعماله، على أساس أنه سلطة تقديرية وحصرية له، يمكن أن يؤدي به لممارسات غير ديموقراطية، الامر الذي يرتب حتما أثاراً قانونية على كافة النظام السياسي.