ANALISIS MANAJEMEN MEDIA PENYIARAN BATIK TV PEKALONGAN DI ERA KONVERGENSI MEDIA - Prisca Devina Dwijayani; Dyna Herlina Suwarto (Lektur)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen media penyiaran Batik TV Pekalongan sebagai televisi lokal milik pemerintah di era konvergensi media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif engan pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Batik TV Pekalongan. Sedangkan subjek penelitian ditentukan dengan cara purposive, pemilihan dengan pertimbangan dan tujuan tertentu. Subjek penelitian yang dipilh adalah direktur operasional, unit pemberitaan, unit program feature dan unit administrasi kerjasama. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi informasi dengan mencari pemusatan informasi. Sedangkan analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi beberapa perubahan dalam manajemen media penyiaran di era konvergensi media diantaranya komunikasi lebih banyak dilakukan melalui media untuk berkoordinasi. Komunikasi yang terjadi tidak hanya satu arah tapi dua arah. Selain itu, teknologi membantu dalam pengolahan pesan sebelum disiarkan. Media sosial memberikan banyak pengaruh dalam penyebaran pesan. Dari sisi konten terjadi perubahan dari konten analog menjadi konten digital, sehingga dapat dikonsumsi oleh berbagai pihak. Sedangkan dari sisi ekonomi, pendapatan tidak hanya diperoleh dari iklan, namun pendapatan juga diperoleh melalui media sosial. Stategi manajemen media dalam kerangka konvergensi media belum optimal karena belum ada sistem yang baik dan keterbatasan kemampuan sumber daya manusia.