Las TICS y su utilización para la lectura, la lingüística y la literatura como Tools generadoras de competencias en los discentes del milenio - María Fernanda Moreira Macías (Innova Research Journal)
¿Por qué existe el Analfabetismo funcional en los estudiantes actuales? De acuerdo a investigaciones realizadas se ha demostrado que los estudiantes presentan muchas falencias al exponer o sustentar sus trabajos desarrollados en las aulas de clases y de igual situación y similitud ocurre al momento de expresar sus ideas. ¿Es importante el uso de las Tics en la metodología de la enseñanza? Las nuevas reformas curriculares nos obliga, tanto a docentes como estudiantes a utilizar las Tics como herramientas en el proceso enseñanza-aprendizaje, pero cuando estas son mal utilizadas, generan el desarrollo de la Pobreza Lingüística, de la lectura y de la literatura en los estudiantes universitarios, razón por la cuál se ha llevado a cabo esta investigación, que tiene como objetivo analizar el uso de las Tics y su incidencia en el proceso académico, para ello se analizan los diferentes escenarios en donde se desenvuelven el proceso enseñanza aprendizaje. La metodología empleada para obtener la información está fundamentada en la observación y en las técnicas de la encuesta, la misma que se ha realizado a 100 estudiantes colegiales y 300 estudiantes de diferentes universidades de la ciudad de Guayaquil y una entrevista a 30 docentes de las mismas universidades. La investigación es descriptiva y analítica correlacional permitiendo establecer la relación que existe entre el ambiente de aprendizaje, la utilización de las Tics, la implementación de la lectura, la literatura y el desarrollo de la lingüística. El trabajo realizado ha permitido establecer la importancia de los ambientes de aprendizaje, los niveles de aceptación de las Tics por parte de los docentes y estudiantes, su uso y repercusión en las habilidades comunicativas. Palabras claves: Lingüística, Tics, Analfabetismo Funcional, Tools, Competencias, Discentes