Registro Español de Enfermos Renales (REER): informe del año 2022 y análisis evolutivo - Borja Quiroga; Beatriz Mahíllo; Auxiliadora Mazuecos; Alberto Ortiz; Jordi Comas Farnés; Domingo Hernández Marrero; Sara Trujillo Alemán; M. Carmen Santiuste de Pablos; Olga Lucía Rodríguez Arévalo; María Marques Vidas; M. Fernanda Slon-Roblero; Marta Artamendi Larrañaga; et al. (Nefrología)
Resumen: Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) será la segunda causa de muerte en España en el año 2100. El Registro Español de Enfermos Renales (REER) recopila información sobre la incidencia, la prevalencia y la mortalidad de todos los pacientes en terapia renal sustitutiva (TRS) en España. Métodos: Los datos del REER proceden de los remitidos por las comunidades autónomas (CCAA) y las ciudades autónomas, así como los aportados por la Organización Nacional de Trasplantes. Se ha calculado la incidencia y la prevalencia de la TRS (atendiendo a la población española conforme a los datos anuales del Instituto Nacional de Estadística) y la mortalidad de los pacientes en TRS en nuestro país durante el periodo 2013-2022. Resultados: La tasa de incidencia de TRS creció un 21% entre 2013 y 2019, estabilizándose desde entonces y siendo de 152,2 personas por millón (pmp) en 2022, correspondiendo un 77,8% a hemodiálisis (HD), un 16,7% a diálisis peritoneal (DP) y un 5,5% a trasplante renal. La diabetes es la primera causa de ERC con necesidad de TRS (21,8%), seguida de miscelánea (21,6%). La tasa de incidencia de TRS fue dos veces mayor en hombres que en mujeres, con grandes diferencias entre CCAA (1,93 veces en hombres y 2,55 en mujeres entre aquellas con mayor y menor incidencia).La tasa de prevalencia de TRS del año 2022 fue de 1.391,1 pmp, con un ascenso progresivo en la última década, principalmente a expensas de un aumento en la población trasplantada renal (765,0 pmp, 55,0%).En el año 2022 se realizaron 3.404 trasplantes renales en España (71,7 pmp), que mantiene el liderazgo mundial. La donación procede principalmente de la muerte encefálica (51,5%), seguida de la donación en asistolia (37%).La mortalidad global de los pacientes en TRS fue del 8,4% anual (13,8% en HD, 10,1% en DP y 3,9% en trasplante). Conclusiones: A pesar de una cierta estabilización en los últimos años, la incidencia y la prevalencia de pacientes en TRS siguen en aumento en España, aunque con una amplia variabilidad entre CCAA. Es preceptivo adoptar medidas adicionales que permitan homogeneizar y optimizar la atención sanitaria a la ERC. Abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) will be the second leading cause of death in Spain by 2100. The Spanish Renal Disease Registry (REER) records the incidence, prevalence and mortality of all patients requiring renal replacement therapy (RRT) in Spain. Methods: Data are provided by Spanish autonomous regions and cities and the Organización Nacional de Trasplantes. Incidence and prevalence rates of RRT have been calculated (considering the Spanish population according to annual data from the Instituto Nacional de Estadística), as well as mortality of patients on RRT in our country during the period 2013-2022. Results: The incidence rate of RRT increased by 21% from 2013 to 2019, and stabilized thereafter, with a value of 152.2 cases per million population (pmp) in 2022, of which 77.8% were on haemodialysis (HD), 16.7% on peritoneal dialysis (PD) and 5.5% received a preemptive kidney transplant. Diabetes was the leading cause of CKD requiring RRT (21.8%), followed by other causes (21.6%). The incidence rate of RRT was 2-fold higher in men than in women, with large regional differences (1.93-fold for men and 2.55-fold for women in regions with the highest and lowest incidence rates).The prevalence rate of RRT was 1,391.1 pmp in 2022, showing a progressive increase over the last decade, mainly at the expense of an increase in the transplant population (765.0 pmp, 55.0%).In 2022, 3,404 kidney transplants were performed in Spain (71.7 pmp), which situates it as a world leader. The most frequent donor type was the donor after the neurological determination of death (51.5%), followed by the donor after the circulatory determination of death (37%).The overall annual mortality of RRT patients was 8.4% (13.8% for HD, 10.1% for PD and 3.9% for transplantation). Conclusions: Although it has stabilized somewhat in recent years, the incidence and prevalence of RRT continues to rise in Spain. Additional measures must be adopted to harmonize and optimize kidney health care.