A desintegração da mulher negra em Um defeito de cor - Luzia Kely De Souza Silva; Olga Beatriz Saraiva Silva; Linda Maria de Jesus Bertolino (Boitatá)
A investigação/análise que perfaz a escrita desse artigo realiza-se no romance Um defeito de cor (2023), de Ana Maria Gonçalves, especificamente, no subcapítulo “A posse”. A proposta aponta como objetivo principal, verificar o processo de desintegração da mulher negra; cultura colonial escravagista que, desde sempre, concorreu para desmoralizar e desumanizar o corpo feminino preto, por sinal, prática que ainda reverbera na contemporaneidade. Quanto à metodologia, se constitui de instrumentos de pesquisa qualitativa-exploratória e bibliográfica, com mediações socioculturais, pensadas a partir dos estudos de bell Hooks (2019), Aníbal Quijano (2005), María Lugones (2007), dentre outros.