As limitações dos sistemas de metas - Mário Teixeira Reis Neto; João Henrique Soares do Couto; Carlos Alberto Gonçalves (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Neste ambiente de grandes incertezas em que as organizações estão inseridas, a correta utilização de um sistema de medição pode significar vantagem competitiva e desempenho. Este ensaio procura esclarecer os limites dos sistemas de medição, verificando se a utilização de metas de resultado é suficiente para que uma empresa tenha um desempenho superior. O objetivo é analisar a teoria das metas sob um olhar crítico, observando os limites da utilização de diversos tipos de metas, até mesmo no serviço público. Buscou-se fazer uma análise das pesquisas dos autores que defendem a utilização de metas para se ter desempenho e, a partir das suas premissas, analisar os estudos dos autores que as criticam, mostrando que elas podem causar, dependendo da situação, sérios danos financeiros e à imagem da organização. Após essa análise, verificou-se que as metas possuem um importante papel no aumento do desempenho da organização, todavia, deve-se ter certo cuidado na sua utilização, pois elas podem levar as pessoas a comportamentos não éticos, à inibição da cooperação e do aprendizado organizacional, entre outros.