ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОНОПЛЯНОЙ ЛУЗГИ - Любовь Анатольевна Зайцева; Анастасия Валерьевна Волкова; Ирина Эдуардовна Миневич (Ползуновский вестник)
В связи с возрождением производства технической конопли в России увеличиваются объемы вторичного сырья, в том числе и лузги, остающейся после обрушивания семян. Цель настоящего исследования – получение целлюлозных продуктов из конопляной лузги, а также исследование физико-химических свойств полученных образцов. Исследуемая лузга содержит 40,8% целлюлозы. Целлюлозные продукты получали в лабораторных условиях пероксидным и кислотно-щелочными способами.  При пероксидной обработке в качестве катализатора была использована серная кислота.  В результате определения физико-химических, а также функционально-технологических свойств образцов установлено, что целлюлозные продукты характеризуются высоким качеством: в продукте, полученном пероксидным методом, содержание целлюлозы от 68,4% до 79,8%, лигнина от 3,6% до 9,5%, средняя степень полимеризации от 131 до 203, водоудерживающая способность 4,5-7,0 г/г продукта, жироудерживающая способность 3,0-4,0 г/г продукта; в продукте, полученном кислотно-щелочным методом, содержание целлюлозы 84,8%, лигнина 4,3%, средняя степень полимеризации 291, водоудерживающая способность 4,5-5,0 г/г продукта, жироудерживающая способность 3,0-3,5 г/г продукта.  Перспективно использование целлюлозных продуктов, полученных описанными методами, в пищевой промышленности в качестве функциональных добавок.