Optimizaciones en el diseño de mezclas de concreto para la sostenibilidad de un Área Metropolitana de Sudamérica implementando análisis de ciclo de vida de materiales - Andres Felipe Restrepo-Ramirez; Carlos Andrés Rúa-Machado; Yhan Paul Arias-Jaramillo (Revista Hábitat Sustentable)
El análisis de Ciclo de Vida ACV, es una metodología que identifica los aspectos ambientales y los impactos potenciales asociados con un producto mediante la compilación de un inventario de las entradas y salidas del sistema para su optimización, planificación estratégica e implementación de políticas sostenibles. En el ámbito de la producción de concretos, se han utilizado diversas técnicas de optimización y su impacto en el diseño de mezclas como análisis multicriterio, modelos estadísticos, materiales cementantes suplementarios y algoritmos de optimización. Este trabajo aplica el ACV a la producción de concreto el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Colombia, con la hipótesis de optimizar las proporciones, sin agregar aditivos ni adiciones especiales, se puede reducir las emisiones de CO₂ y el consumo de energía. Utilizando la metodología ACI 211, se diseñaron mezclas de concreto y se evaluaron sus impactos ambientales. Los resultados muestran que el uso de agregados gruesos de mayor tamaño reduce el consumo de cemento, disminuyendo las emisiones de CO₂ hasta un 15%. La mezcla óptima no sólo es más económica, sino también de menor impacto ambiental. Las conclusiones indican que es posible compatibilizar la eficiencia económica, promoviendo la disminución en la huella de carbono.