Gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar. El caso de México, 1992 y 2008 - Ignacio Llamas Huitrón; Humberto Armando Charles Leija; Gilberto Aboites Manrique (Economía Teoría y Práctica)
Se elaboró un modelo teórico con supuestos de preferencias endógenas al hogar, contextual y socialmente dependientes, a fin de analizar los principales factores determinantes de la probabilidad de que un hogar gastara en alimentos y bebidas fuera del hogar en México, durante 1992 y 2008. Las variables explicativas de dicha probabilidad fueron las relacionadas con el hogar en su conjunto -decil de ingreso-, con el jefe del hogar -sexo, edad y nivel de estudios formales-, con el resto de los miembros del hogar -número, insertos en el mercado laboral, estudiantes becados, menores de 12 años y mayores de 65-, y con la localidad del hogar -rural o urbana-. Se utilizó un modelo logit binomial y los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 1992 y 2008. Las variables que más influyeron en la probabilidad de consumo fuera del hogar en sentido positivo fueron el decil de ingreso, el nivel de escolaridad del jefe y la localidad urbana, mientras que en sentido negativo fueron el sexo femenino del jefe del hogar y su edad, el tamaño del hogar y el número de menores de 12 años de edad y de mayores de 65.